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在出發前就已經收到通知,也許進得了西藏的大門,

但是去不了珠峰,為什麼?讓我來解釋一下。

 

 

去內地旅遊,大家都知道要辦理台胞證。而去西藏還需另外辦理進藏函。

由於珠峰屬於中國與尼泊爾的邊境,所以想去珠峰還需要另外辦理邊境證才行。

而到底去不去得了珠峰,必須到了日喀則才能確定邊境證是否生效。

但是比起布達拉宮,我想珠峰才是到西藏一定要去的地方吧。(又一個"人說")

 

 

 

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藏人早餐走粗飽的路線,吃湯藏麵,肉餅,和甜茶。

湯藏麵吃起來就像是牛肉口味的泡麵加了一點牛肉渣渣,藏麵麵芯比較硬,吃起來也比較鹹。

肉餅就像是蔥油餅包上肉渣渣。

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而甜茶不是一杯一壺的點,他會問你要幾磅的。

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相片中的甜茶是五磅的,喝起來就像是立頓奶茶然後有濃濃的羊奶騷味。

喝完後唇齒留下濃濃的奶味,喉頭生老痰。

但老實說我還滿喜歡這頓早餐的。

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其實一開始對於西藏的印象是一整片青青草原,蔥蔥鬱鬱,

但是從抵達拉薩後,就只看見像背景一樣光禿禿的黃土山。

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這就是雅魯藏布江的源頭,好地理課本的一條河流。

途中也看了聶當大佛,就是一個雕刻在山壁裡的佛像。

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不過其中有趣的是通常開車經過這裡的人都會下來這邊祈福,旅途順利之類的,

怎麼祈福?買一條哈達然後往上丟向山壁,如果哈達卡在山壁上、沒有掉下來,旅途就順利,

卡在山壁上的位置越高,旅途就會越順利。這應該可以算是占卜的一種吧,或是擲鉛球比賽的意思。

我們同團的人當然也買了一條,還包了大塊的石頭往上一拋,差點砸重我姐。

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這,占卜嘛,見仁見智。

 

這一路上我們就走走停停,看想看的風景,睡想睡得覺。

西藏抓超速的方法很有趣,

你必須在A點停車下來,公安會給你一張上面寫著現在時間的單子,

然後等你到B點的時候看有沒有太早到達B點。一分鐘好像三五百人民幣,很貴的。

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所以我們就開很快,然後找一個有廁所的地方停下來,下車尿尿。

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 喔,這只是千千萬萬中,其中之一的可怕的廁所。

 

還有另外一種測速的方法,台灣就比較常見了,

就是他們車子會停在不遠處照相,這罰款就不可小覷了,

一張超速就要價五千塊人民幣,但是司機說是可以跟公安撒嬌殺殺價的。

他們稱這種公安叫,黑貓。

而對向車道的來車如果看到黑貓是會閃燈提醒你的,很有人情味吧。

 

 

之後我們參觀了一般藏族的人家。

我的朋友似乎總是會將西藏和蒙古搞錯,藏族人是不住在蒙古包裡的。

他們住在用泥牆蓋成的兩層樓平房裡,

通常會用泥牆圍出一個前院或後院,堆放牛糞,或是將牛糞塗在泥牆上,堆在圍籬上。

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也很傳統地會在電視機前面放上偉人的照片。

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換上了藏人的衣服。

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也嘗試吃了許多藏族小點心,學了一些藏族禮儀。

比方說:如果去藏人家,喝甜茶是不得發出聲音,至少得喝上一杯才有禮貌,

而當你想離開的時候,要杯子裡可以留下一點甜茶代表是最後一杯了

(因為待客之道是杯子空了再添茶,所以當你還剩下一點甜茶沒喝,就是暗示他不需要再倒茶給你了。)

 

 

另外一個是青稞酒的禮儀,「三口一杯」(應該沒記錯)

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當然不是要你三口喝一杯,首先左手拖著杯子下緣,右手無名指(還是中指?)沾一點酒然後彈出去,

重複三次,代表著敬天敬地敬父母。

然後喝一口,主人會幫你添滿酒杯,再喝一口,填滿酒杯,喝第三口,填滿酒杯。

(順序應該是這樣沒錯!)接著就可以把酒言歡了。

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這是他們常見的傳統小吃,其實還有很多盤不一樣的下酒菜(?)

但就這四盤我記得最清楚。

糌粑,相片中黃土色的那一盤,由酥油和青稞粉攪和揉捏而成是藏人最常吃的主食之一。

由於主人家想要擺盤美麗,所以把糌粑捏成花瓣的樣子,因此可以在上面看到主人的指紋,

這應該是我第一次吃到的指紋料理了。

而吃起來就真的跟黏土一樣,我沒吃過黏土但是我想就是這個味道沒錯了。

土豆,也就是馬鈴薯,吃起來就是馬鈴薯。

左邊那是甚麼我也忘了,但是看起來跟你想到的味道一模一樣,爆不完全的爆米花的味道。

最後頭白色的那一盤吃起來像維他命c口含錠的口感,但是沒有味道。

總體來說,沒有甚麼是你會想要再拿起來吃第二口的東西。

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之後是一個很爛的行程就是看藏獒。我很討厭繁殖場,再次呼籲以領養取代購買!

整個繁殖場其實還算乾淨,但是少不了的就是濃厚的屎尿味了。

這個繁殖場好像就有一百多隻的藏獒,經過一扇門看到滿天的蒼蠅,

往房裡頭一看,一大盆一大盆的拔毛雉雞,挺血腥的。

「藏獒都吃這個,但今天冰箱壞了」老闆說。

 

很多藏獒看見我們,不停地吼吠,撞擊鐵絲網,非常的兇猛。

但也有好像才三四個月的小藏獒,會把下巴塞在鐵絲網的縫隙無辜地望著我們。

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有凶猛的藏獒也有可愛的藏獒,有藏獒也會把鼻子湊在鐵絲網縫隙裡,要我們摸摸牠的鼻樑,

我們走到哪裡他鼻子就湊到哪裡,真是有鋼鐵的外表愛撒嬌的內心呢(大心)。

當然也有無奈的藏獒,一隻成犬要價八十萬,老闆一直跟我們說,如果有興趣可以給折扣。

呵呵。我們跨坐一下就好了。

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接著我們翻越海拔4900公尺的岡巴拉山,往西藏三大聖湖之一的羊卓雍措湖前進,

途中有經過水葬場,其實這趟旅行下來,我發現藏人真的是取之於天地回歸於天地之間,

導遊說他們藏人才是世界上最環保的人類,真的無法認同更多了,雖然他們習慣了在大自然中野放,

即便在城市裡也會自在的上廁所,但是對於萬物他們真的很敬重也很珍惜。

 

就以葬禮來說好了,藏人不鋪張浪費地舉辦葬禮,也不跟活人爭地盤的土葬,或是製造二氧化碳的火葬,

取之大自然回歸大自然,讓藏人的遺體成了魚和禿鷹的食物。

藏人如果家裡有人過世,遺體會先放在家裡三天,然後運到水葬場交由水葬師支解遺體後,

綁上石塊丟下溪流,交給魚群們處理,所以他們說四川人甚麼都吃就是不敢吃藏魚。

這裡就是水葬場的地點。

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那來說說天葬吧,其實天葬也差不多,遺體在家裡放三天,運去天葬場交由天葬師支解遺體後,交給禿鷲負責,

大約十幾分鐘後會只剩下肉渣和骨頭,天葬師會把骨頭敲碎和糌粑攪和成丸子,讓禿鷲可以將殘骸吃乾淨,

藏人認為禿鷲是世界上飛最高的神獸,可以將你的身體帶往天堂,

所以如果留下越多的遺體代表這個人這輩子壞事做太多,家屬看了反而會很難過,

整個天葬儀式不需花費三兩天,大約四十分鐘左右就會結束了,很快吧。

 

其實有很多種葬禮,比方說放生葬、樹葬(是掛在樹上,不是埋在樹下...)等等,但是較常見的就是水葬和天葬了。

一場葬禮辦下來,大概要花費一千塊人民幣,這對生活刻苦的藏人來說是很大一筆的金額,

所以天葬師通常都很有錢,但他們卻是藏人裡比較低階層的人,另外還有屠夫和木匠在藏人界裡也是比較低階的工作。

 

 

 

在西藏常常看到他們用石塊推成一座小塔,到底是為什麼?我氣喘吁吁地爬上去後導遊就講解完了。

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以一個祝福為大的民族來說,想必一定是有關祝福的意義吧。

 

 

 

 

 

終於到了今天的重頭戲,羊卓雍措湖(我個人的重頭戲是穿藏族傳統服飾啦)

一開始是先從山上眺望,風景是很壯闊但是有些單調。

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然後一路顛頗地下山,站在湖邊,喔,別小看這爛爛的設施,是需要入場費的。

跟這個招招牌合照也會有人過來跟你收錢。

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爛爛的設施會有多爛,你猜猜廁所在哪裡?

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 喔,最右邊的那一間,而且沒有天花板。

 

 

但是這邊還是一個好漂亮好寧靜的地方。

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不得不稱讚旅行社找得餐廳和旅館,在當地其實算是很不錯的,廁所還算乾淨,

(但是我極度不推薦大家找徐強,為什麼?改天再說)

每當他停在路邊說吃飯囉的時候,看看餐廳的外觀心底都會一涼

 

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雖然幾乎剛走進餐館的時候,都會有一股小朋友吐奶的味道,我想那應該是因為甜茶、酥油、酸奶等等導致的吧。

依然吃的到青菜、炒飯、炒麵,喔,沒錯,就是不斷地吃青菜炒飯炒麵、 青菜炒飯炒麵。

好吃、好油、好鹹、沒味道,都靠運氣啦。

但是我寧願鹹一點,油一點,以防吃到奇怪的味道。我承認這是消極的想法。

已經比我想像中吃的還要合胃口了。

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最讓我無言的就是這個冰川遺跡了,

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那時候坐在車上從遠處就看到這很特別的景色了,

看見自己朝著這山頭緩緩前進的時候還很興奮,真的很壯觀很漂亮。

師傅在山腳下停車,說我們可以下車拍拍照,

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這時候就有許多藏人圍著我們要收費拍照或是拿著一些工藝品要賣我們。

這邊的小孩子也很沒禮貌拉著你要錢。

但這都還不是最讓我無言的地方,我們著實才下車不到五分鐘吧

這裡居然也要收費,對,收你五十塊人民幣。

 

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這照片值五十塊錢人民幣,你就多看兩眼吧。

 對,我超不爽的。

 

 

 

西藏天黑的晚,大概晚上八九點才會暗下來。

所以不要看天還亮,我們已經搭了一整天的車子了。

最後到了江孜白居寺,因為已經捉襟見肘了,所以我跟我姊就決定不進去參觀。

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在外頭的街道走走,坐在路邊和藏婆婆聊天。

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結束了離開拉薩往偏遠山區深入的第一天,

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晚餐吃尼泊爾風味的咖哩,好好吃。

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隔天。

 

 

 

 

今天依然要不斷的趕路,但是路況越來越差,黃土石子路。

有幾度頭撞擊到天花板而從睡夢中驚醒。

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但是!!!在今天會抵達日喀則,是否能見到珠峰大人即將見分曉。

有點忐忑。

 

看看這路況。

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這裡就是日喀則市區。

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「這裡的人都說,當官的都是豬,路修了幾年了還是一樣。」司機大哥展現了了不得的開車技術後帥氣地說著。

 

 

我們在倫布寺的門口等待著去辦邊境簽證的導遊帶來好消息。

也順便逛了一下附近的攤位。

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藏人婦女真的都很熱情又可愛,

我只是要過個馬路,就有兩個婆婆圍著我說著我聽不懂的藏文,就順手幫我把辮子盤到頭髮上。

師傅幫我翻譯說,他們在稱讚我長得很漂亮。

 

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但是不到一分鐘的時間,我身邊就聚集了五六個藏人婦女,

並且非常熱情地想幫我把辮子整齊地盤在頭上,

可惜的是我頭髮太短,總是會有很多頭髮掉下來,

婦人不斷地整理我的頭髮,當下其實我超害怕她們用口水抹順我的頭髮。

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等了一會兒後,導遊大哥帶來好消息,說我們可以進珠峰囉~~

歡天喜地去參觀了倫布寺(在寺廟的那一篇文章有介紹過了)

  

 

午餐依然是炒飯。

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接下來就是不斷地趕路又趕路,

看看壯闊的山景上一個又一個愚蠢的標題。

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『我,籍貫河南孟縣,外省第三代,生在台灣基隆,是台灣人,拿中華民國護照,政治立場不統不獨,在要去西藏的前一個禮拜有喇嘛自焚,被告知西藏封鎖行程取消,最後在原訂出發日的前兩天竟神奇申請到入藏函,原因:僅開放本國人進藏。我無法精準描述當下心情的起伏,是不爽還是欣喜?抵達拉薩,導遊第一句話不是歡迎,也不是替我們披上哈達,而是神情嚴肅告誡:不能拍攝任何穿著制服的人。在超乎想像繁榮的拉薩市區,隨處可見手持散彈槍的中國武警,而藏人呢?大多手持轉經輪,轉啊轉念啊念,我這種觀光客手持著相機,右手食指始終抵著快門,卻石化了。所謂的自治區啊!
不過倒是拍了一張又一張中共在這片大山大水中,燙下一句又一句白如喪屍的標語。看多了,跟著一起念「唵嘛呢叭咪吽」以轉念。』

from 耿詩婷



 


要翻山越嶺地往珠峰前進,

這是離海平面五千兩百四十八公尺的廁所,

「據說是最高的廁所,跟清境星巴克一樣要朝聖一下」我姊說。

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到達這裡你一下車就會有一堆人圍著你,

希望你可以買經藩為自己在乎的人祈福,他再幫你掛上去。

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而她在這裡達成了世界高的交易買賣,

並且成功的殺價,六十元殺到十五元,一口價。

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翻過了這個山頭,就要到定日線囉。 

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一到定日縣,只是把車子停下來,就又有一堆要賣你化石的商人圍著你,

我知道我藏族的裝扮很漂亮,但是這樣還是讓人不太敢下車。  

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晚餐一樣一成不變的炒飯和青菜。 

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用餐環境,一樣有怪味。

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而重點是,這邊的價格隨便他們喊價。

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終於到了珠峰的前哨站,定日珠峰賓館。

也不知道為什麼不拍賓館本人,而拍了很有味道的路牌。

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套房樣,很像靈異照片。

而且本來因為知道之後去到珠峰是住帳棚,沒法洗澡,

因此想說在這個晚上一定要好好洗乾淨,沒想到沒熱水,

喔,晚上是氣溫十四度以下。

 

而今天已經是我第二天沒洗澡,第三天沒洗頭了。

只用濕紙巾擦屁股,並且非常榮幸地大姨媽大駕光臨囉~~

呵呵,歡迎歡迎阿

晚安。

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