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整個晚上穿著羽絨外套睡覺,一早馬上出來曬太陽,吃了不值得一提的早餐。

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今天的重頭戲是,Zinacatan麗娜甘丹Chamula邱牧拉

****在買OCC車票的那條路上,有許多旅行社提供各種TOUR,包括當天來回Palenque,村落,登山,和健行等等,大家可以去參考看看。

****Zinacatan麗娜甘丹Chamula邱牧拉tour,街上的價碼是200 peso,hostel是180 peso

(不過,我們的tour沒有真的參觀村落,只有參觀教堂和購物中心(?!),網路上有人分享是可以參觀小鎮的,所以在下訂tour時,可以先詢問一下,前提是要會講西班牙文唷)

 

 

九點半的tour,在hostel裡等到十點多才有車子來接我們。

前往Zinacatan的路上,時常看這種大排長龍的景象,應該是說在墨西哥常常看見這種不知道在排甚麼,但是一堆人的光景。

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要進入Zinacatan,必須買門票。(tour包含門票)

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我們的導遊很受歡迎,一下車就好多美眉靠近。 

 

 

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距離San Cristobal大約半個小時路程的小村落,

Zinacatan麗娜甘丹

 

村口的教堂。

教堂內部一律不能照相。

廣角、大範圍的教堂外觀可以照相,但是不能對著村民照相。

 

 

當初西班牙殖民者是採取強制性的手段讓墨西哥的人民信仰天主教,

以至於現在百分之九十五以上的人口都是天主教徒。

不過,

墨西哥的天主教和我們比較熟知的歐洲天主教非常的不一樣,

墨西哥人將馬雅文化融入天主教裡,形成獨特神秘的馬雅天主教。

 

 

tour大概十二個人,導遊分成英文和西文班,

所以當正在做西文講解時,我們就在廣場照照相,聊聊天,曬曬太陽。

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所以就拍到小鬼仆街的瞬間。哈哈哈

San Cristobal隨處可見把手工編織品扛在身上的婦人,有腰帶,披肩,圍巾等等。

即便我們一直站在廣場上,他們也只會過來詢問你一次(或兩次,我覺得是她忘記問過我了),有沒有興趣看看,不會一直糾纏你。

問完所有廣場上的人後,他們就找個陰涼處休息聊天,一點業績壓力都沒有。

 

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小朋友在看外國人(我)。 

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男生就是賣吃的,花生之類的。 

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教堂內部的天花板垂吊著布簾(有問導遊為什麼但是沒聽懂),

裡頭的聖人及聖母雕像在胸前都掛著一面鏡子,作用為反射妖怪,不讓邪氣侵入身體裡。

 

(網路上也有人是說,可以看見禱告的自己。)

 

 

 

墨西哥人用唱歌的方式來祝禱(聽起來有些像大悲咒類的佛經)

 

也用鮮花和蠟燭感謝神。

在放置蠟燭的桌子下方,有許多陶瓷動物,

這些陶瓷動物就像是歐洲天主教中的天使,來保護你的身心靈。

 

參觀完教堂就離開了(好可惜阿,就在村口了。) 

被帶去跟團必去的消費行程了(這也是沒料到的,不過還挺值得去的啦)

 

外觀就像一般住家,進去之後別有洞天阿。 

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婦人會先假裝開始織布,讓我們拍拍照。(我們也很聽話的,拍了一堆照,還錄影片= = ) 

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之後就在這小房間裡,瘋狂購物。 

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一定要強調!!!!!!不管是買伴手禮,或是自用都好,在San Cristobal買就不會錯。(離開後,好後悔沒有多買些。)

純手工(因為包包大小真的會有些微差異),價格便宜(一樣的東西,San Cristobal賣50,墨西哥市賣110。),花樣多變。

不過,在San Cristobal市區和Zinacatan價格沒有甚麼差異。(可以殺價。)

 

 

穿過outlet區,後面是個小廚房。

現場製作起tortilla(玉米餅皮),將麵團用模型壓成扁平麵皮。

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然後放到烤盤上。

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最後包上各式醬料。

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然後捲起來吃。 

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大家就在這裡品嘗起現做的tortilla。

最後只要意思意思的放個一塊peso就好了。(通常也只吃一個試試味道而已)

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吃飽喝足上個廁所。

一定要大肆表揚一下墨西哥的廁所,墨西哥大部分公共的廁所都要收費,三~五塊不等。

即使是不用錢的廁所,也很乾淨唷,有時候走到門口才發現這裡有間廁所,不會臭味傳千里。(大部分的廁所,墨西哥市或郊區都一樣。)

不過最大的困擾是,都沒有坐墊。

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在當地人家裡四處繞繞。 

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家裡的神桌(?)

一樣以三角形為頂。

神像,鮮花,蠟燭,和陶瓷動物。

地上有鋪松針葉唷。(下一間教堂也有)

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Zinacatan麗娜甘丹附近還有一個自治區,Chamula邱牧拉

是馬雅後代子民Tzotzil族人,殖民時期開始對抗西班牙人,長期下來導致他們對外採取一律排斥的態度,

進而發展自己的行政體系,現在就算是墨西哥的軍隊或警察都要事先申請才能進入。

他們保留了自己的語言、文化,到現在許多村民也不會說西班牙話,也自行處決抓到的人犯,不會交給警方,縱火犯就燒死,偷錢就剁手,採以牙還牙的手段。

 

車子一開進村子裡,就可以看到許多水泥車,挖土機等等,許多少見大型建設(房子蓋超過三層樓高在這裡已經是一件大工程),和想像中的小村落印象不同,路上也有許多穿著厚重的黑毛罩衫的人在巡邏,手中都握有長槍,是這裡的軍隊制服。

 

導遊不斷的強調要尊重這裡的人,不能拍照,不能拍照,不能拍照。

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墨西哥滿街都是小孩,通常大概五六歲的小哥哥小姐姐都會背著一個一兩歲的弟弟妹妹。

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這教堂主要來祈求生病痊癒。

小小的教堂裡,有三個工作人員陰魂不散(不是很友善)的在你身邊遊走。

門外還有三個。

 

教堂內部除了天花板有掛布之外,連地上也鋪滿了綠草(問了兩次導遊,還是聽不懂為什麼要鋪草在地上)

前來祝禱的村民就直接席地而坐,將蠟燭排在地上(本來還在擔心地上都是草,這樣不是很容易火災嗎,但是因為教堂的工作人員不斷的在你身後遊走,小火苗應該都被他踩熄了吧),開始唸唱(類似佛經的頻率)。

 

如果祈求康復的蠟燭放越多,代表身體狀況越嚴重。(裡面有一個婆婆點了二十五根蠟燭...)

放置在地上的為祈願蠟燭,而放置在桌上的就是還願蠟燭啦。

有一個很特殊的儀式,就是將公雞觸碰病人的身體,表示將疾病轉移到公雞身上後,扭斷公雞的脖子,來祈求病痛遠離。(這就是馬雅天主教阿~)

另外還有一個很特別的就是,馬雅天主教如何治療心病呢~

方法就是喝可樂,心中的憂愁會隨著打嗝而遠離。哈哈(在沒有可樂的年代就是喝酒啦)

 

冷知識:墨西哥是全世界最愛喝可樂的國家。(餐餐可樂,處處可樂)

 

在網路上找到了,教堂內部真面目。(教堂內部是不能照相的唷) 

http://www.flickr.com/photos/archivodeproyectos/4261349534/lightbox/

 

 

最後,用時尚雜誌封面當結尾吧~~

(找不到機會放這張,但是不放我好痛苦。哈哈)

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